シャインマスカットの楽しみは、選び方から始まります。
直売所に並んでいるから新鮮で美味しいとは限りません。
失敗しないシャインマスカットの選び方をマスターし、最高の一品を手に入れるための秘訣を探りましょう。
シャインマスカットとは
日本で開発された、ブドウ品種の一つで、2006年に品種登録されました。
その名前からも分かるように、独自の輝きを持つブドウです。
種がなく皮ごと食べられ、甘くシューシーで芳醇な香りを持つのが特徴です。
シャインマスカットの選び方
シャインマスカットを選ぶとき、品質の高いものを見極めるポイントがあります。
黄色味がかったもの選ぶ
シャインマスカットはキレイな黄緑色をしていますが、その色から熟度が判断できます。
シャインマスカットは熟度が高いほど黄色が強くなる傾向があります。
つまり、黄色が強くなるほど熟していて甘いといえるのです。
軸が緑色で太いものを選ぶ
八百屋さんもまずは軸を見るといいます。
軸の色で鮮度がわかります。
シャインマスカットに限らずブドウ全体にいえることですが、鮮度の良いブドウは緑色の軸をしています。
鮮度が落ちてくると、緑から茶色に変色し、最後は黒くなります。
また、軸が太い方が房に養分が行き渡りやすいため、当然、果実もしっかりとして、瑞々しいものになります。
シャインマスカットの食べ頃
最適な食べ頃を逃さないようにしましょう。
シャインマスカットの旬は8月~10月頃で、9月に最盛期を迎えます。
食べ頃は通常、果実が瑞々しく、香りが強いときです。
果実を指で軽く押してみて、柔らかく、果皮がしっかりしていることを確認しましょう。
食べ頃のシャインマスカットは、口に入れた瞬間に甘みが広がり、ジューシーさを楽しむことができます。
シャインマスカットの保存方法
果実は乾燥させないようにして、冷蔵庫の野菜室に保管します。
湿度の高い環境が適していますが、他の果物や野菜から隔離することをお忘れなく。
また、開封したらできるだけ早く食べるよう心掛けましょう。
シャインマスカットの産地
山形県や長野県などがシャインマスカットの産地として有名です。
これらの地域の気候条件と土壌が、シャインマスカットに独自の風味をもたらす要因となっています。
産地によって微妙な味わいの違いがあるため、地元産のシャインマスカットを試すことは、食の冒険の一つとして楽しい体験です。
失敗しないシャインマスカットの選び方
失敗しないシャインマスカットの選び方をマスターすれば、最高の食体験が待っています。
品質に注意を払い、見分け方を学び、食べ頃を逃さず、保存方法を守れば、シャインマスカットの魅力を存分に楽しむことができます。
ぜひ、これらのポイントを覚えて、シャインマスカットの美味しさを堪能しましょう。